소비자원, 13개 컵밥 제품 시험, 평가
간단하게 한 끼 식사를 해결하려는 소비자가 늘면서 전자레인지로 편리하게 조리할 수 있고 가성비가 높은 컵밥의 판매가 크게 증가하고 있다.
한국소비자원은 소비자 선호도가 높은 제육덮밥류, 육개장국밥류 등 13개 컵밥 제품을 대상으로 영양성분 함량, 재료 구성, 매운맛 성분, 안전성 및 표시 적합성 등에 대해 시험, 평가한 결과를 2일 공개했다.
이 결과 컵밥의 열량은 하루 에너지 섭취 참고량(2000㎉)의 21.7% 수준으로 한 끼 식사를 대신하기에는 낮은 반면, 나트륨은 1일 기준치(2000㎎)의 50.3%로 높은 편이어서 영양 불균형이 우려됐다.
제육덮밥류는 제품별 열량이 368~625㎉, 나트륨 함량이 408~1337㎎ 수준이었다. 열량은 더빱의 '제육컵밥'이 625㎉로 가장 높았고, CJ제일제당의 '철판제육덮밥'이 368㎉로 가장 낮았다. 나트륨 함량은 롯데쇼핑의 '매콤제육덮밥'이 1337㎎으로 가장 높았고, 로그온커머스의 '제육불고기밥'이 408㎎으로 가장 낮았다.
육개장국밥류는 열량이 313~392㎉ 나트륨 함량이 1043~1532㎎ 수준이었다. SPC삼립의 '육개장국밥'은열량이392㎉로 가장 높았고, 나트륨 함량도 1532㎎으로 가장 높았다. 이마트의 '육개장컵국밥'은 열량과 나트륨 함량이 각각 313㎉, 1043㎎으로 가장 낮았다.
소비자원 관계자는 "컵밥으로 식사를 대체할 경우 균형있는 영양 섭취를 위해 단백질 등을 보충하고 나트륨 배출에 도움을 주는 우유나 바나나 등을 함께 섭취하는 것이 좋다"며 "설문조사 결과 컵밥과 라면을 함께 섭취하는 경우가 많은데, 이는 나트륨 함량이 많기 때문에 바람직하지 않다"고 말했다.